dimanche 26 septembre 2010

Tarte chocolat noir et framboises


Pour un souper de filles, quoi de mieux que ce dessert!!!! Une croûte au bon goût de chocolat et d'orange, une garniture bien framboisée qui équilibre le sucré et une ganache onctueuse qui termine le tout en beauté! Merci à la gourmande Isabelle pour cette recette. J'ai remplacé les fraises de la recette originale par des framboises.

Phase 1: La croûte
  • 1 tasse de farine
  • 1/4 tasse de cacao
  • 3 c. à table de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 3 c. à table de jus d'orange concentré

Phase 2: La garniture aux framboises

  • 1 lb (500 g) de framboises
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • 2 c. à table de jus de citron

Phase 3: La ganache

  • 200 ml de crème 35%
  • 7 oz (210 g) de chocolat noir 64% cacao (moi pépites de chocolat 50% cacao)
  • 1 c. à table de beurre


Préparation de la croûte:

Dans un robot culinaire, mélanger doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit à peine grumeleux. Ajouter assez de jus d'orange pour que le mélange tienne ensemble. Retirer du robot et former une boule. Aplanir légèrement, envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

Retirer la pâte du réfrigérateur et abaisser sur une planche enfarinée à 1/4 pouce d'épaisseur. Placer dans un moule à tarte de 9 pouces avec un fond amovible. Piquer le fond. Placer une feuille de papier parchemin ou d'aluminium sur la pâte et couvrir d'haricots secs ou de riz. Cuire au four à 350F pendant 10 minutes. Retirer les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.

Préparation de la garniture aux framboises

Faire gonfler la gélatine dans le jus de citron. Réserver. En prenant soin de garder quelques belles framboises pour la décoration, mixer les framboises avec le sucre pour en faire un coulis homogène. Passer dans un petit tamis pour en retirer les pépins. Faire chauffer le coulis jusqu'au point d'ébullition et ajouter la gélatine qui aura été au préalable fondue 20 secondes au micro-ondes. Bien mélanger. Verser la garniture dans la croûte et réfrigérer jusqu'à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).

Préparation de la ganache:

Casser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un bol. Chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition et la verser sur le chocolat. Attendre une minute avant de mélanger jusqu'à lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Verser le 3/4 de la ganache sur la garniture aux framboises et réfrigérer.

Avec le batteur électrique, fouetter le quart restant de la ganache jusqu'à l'obtention d'une texture plus mousseuse et plus claire. Garnir une poche à pâtisserie de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte. Décorer avec des framboises et des feuilles de menthe.

6 commentaires:

  1. Mmmmmm!! Cette tarte semble délicieuse!! en plus elle est vraiment belle!

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  2. très joli est surement tres bonne !

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  3. Question idiotes...Est-ce que nous pouvons faire la garniture aux framboises avec des framboises congeler??

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  4. @Caro: c'est pas une question idiote du tout! Je dois t'avouer que j'ai utilisé moi-même des framboises congelées qui ont été décongelées :) J'y ai ajouté quelques framboises fraîches et j'ai mixé pour faire le coulis. C'était délicieux.

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  5. Wow! Elle est vraiment jolie ta tarte et gourmande! En plus, ta photo est superbe Caroline :) Bonne soirée!

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  6. alors là, franchement, elle est superbe ! tu as raison, c'est la gourmandise idéale pour un souper de filles ! Je la referai avec des framboises :)
    merci beaucoup Caroline pour le clin d'oeil, c'est très apprécié :)

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