mardi 18 mai 2010

Tarte aux tomates et fromages perdus


J'adore le Cuisinier rebelle. J'ai même réussi à faire écouter une de ses émissions de cuisine à mon chum qui déteste habituellement ce genre d'émissions. Il a bien apprécié la simplicité des recettes et le côté rock 'n roll du concept, le côté «recettes de gars» :) L'épisode que nous avons écouté ensemble était sous le thème «vide frigo». Cette recette permet de vider tous les petits bouts de fromages qui sont oubliés dans le frigo, en plus d'être très simple au plan des ingrédients. Cette tarte est très goûteuse et a été bien appréciée de mon chum et moi. Nous avons toutefois trouvé que les oignons étaient encore un peu croquants, donc nous allons essayer de les cuire un peu dans une poêle avec l'ail la prochaine fois avant de les mettre dans la tarte.
  • Un fond de tarte du commerce ou maison, idéalement pâte brisée (moi j'adore les abaisses Pillsbury, la pâte a un très bon goût et une belle texture feuilletée. Excellent dépanneur pour les soirs de semaine)
  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • 2 tomates mûres, tranchées finement
  • 1 oignon, finement tranché
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 250 ml de fromage au goût, râpé ou en petits morceaux (moi chèvre crémeux, cheddar extra fort et reggiano)
  • Sel et poivre au goût
  • Herbes de Provence ou herbes fraîches hachées

Préchauffer le four à 350 F. Badigeonner le fond de tarte de moutarde de Dijon. Mélanger l'oignon, l'ail, le sel, le poivre et les herbes. Mettre la moitié de ce mélange d'oignon dans le fond de la tarte. Mettre une rangée de tomates sur le dessus. Mettre le reste du mélange d'oignon, ainsi qu'une autre rangée de tomates. Terminer avec le fromage. Mettre au four environ 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le fromage doré. S'accompagne très bien d'une belle salade verte.

7 commentaires:

  1. Moi aussi je l'aime bien, ce rebelle cuisinier!
    Et ces recettes surtout!

    Son livre trône en tête de ma liste de cadeaux d'anniversaire!

    Je suis tombée en amour avec son frigo!
    Et avec son chorizo funky, avec les croûtons, les olives!
    Miam!

    Ah et... Elle est bien belle ta tarte!

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  2. Je ne le connais pas ce cuisinier? Il est diffusé au canada??

    En tout cas, ta recette semble très bonne.

    Bises

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  3. c'est extra comme recette ! je ne peux pas avoir les chaines de cuisine où je reste. Il faudrait que je coupe des arbres pour la réception, et mes arbres sont plus importants :)
    etk, j'ai noté, ça a l'air trop trop bon !

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  4. Quelle jolie tarte! MIAM*

    BIses
    Gaelle

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  5. Merci les filles!

    Alazais: Oui, le cuisinier rebelle est diffusé sur la chaîne Zeste au Québec. Tu peux aller voir ses recettes si tu cliques sur le lien. Il a aussi publié un livre.

    Isabelle: Effectivement, tes arbres sont plus importants :) De toute façon, les recettes sont toutes sur le net.

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  6. Isabelle: C'est la même chose chez moi. Il me faut choisir entre mes arbres ou la télé.
    Les arbres ont gagné... et j'enregistre quelques programmes chez ma maman!

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  7. Super cette idée recette! J'ai également écoutée l'émission en question mais je ne l'ai toujours pas cuisinée... Tu me redonne envie de la faire quand je regarde la photo :)

    Bonne soirée!

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