vendredi 5 novembre 2010

Carrés énergie à la courge

J'ai beaucoup aimé ces petits carrés qui ressemblent plus à un gâteau qu'à des carrés granola. Il y a très peu de gras et la purée contribue à garder le tout bien moelleux. Ils ont un bon petit goût de gâteau aux épices. J'ai mis un petit glaçage pour faire plaisir à l'homme de la maison, mais ce serait tout autant délicieux sans.
  • 1 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé chacune: cannelle et muscade
  • 1/2 tasse de canneberges séchées ou de raisins secs
  • 1/2 tasse de graines de citrouille décortiquées (ou autres noix)
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de purée de courge (voir la recette ci-bas)
  • 1/4 tasse d'huile végétale ou d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre (pour les moules)

Purée de courge: Puisque ma courge était plutôt grosse, je l'ai coupé en quatre avec la pelure. J'ai enlevé les graines et j'ai mis sur une tôle à biscuits recouverte de papier parchemin. J'ai recouvert le tout avec du papier aluminium et j'ai fait cuire environ 45-60 minutes à 350F ou jusqu'à ce que la chair soit tendre. J'ai laissé tiédir, enlevé la pelure et passé la chair au robot pour obtenir une purée bien lisse. La purée peut se congeler (très pratique!)

Pour les carrés: Préchauffer le four à 350F. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. Par la suite, ajouter les canneberges ou raisins, les graines de citrouille et les pépites de chocolat. Dans un autre bol, battre les oeufs avec la cassonade. Ajouter la purée de courge et l'huile. Ajouter les ingrédients secs au mélange de purée de courge et bien mélanger. Étendre dans un moule de 9 pouces beurré et enfariné. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir et couper en rectangles.
Source: Les Courges dans votre assiette

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