lundi 4 octobre 2010

Délice de la mer

Je suis une vraie groupie de l'émission Un souper presque parfait diffusée à V. Je trouve le concept totalement rigolo et divertissant. Ce que je vous propose aujourd'hui est le Délice de la mer, repas principal de Monique, une jeune retraitée de l'enseignement de Brossard :) Allez zieuter l'épisode du 29 septembre sur le site Internet de V afin de voir la version originale de la recette. Monique a servi son Délice de la mer dans une assiette, avec une purée de courge butternut. Moi j'ai modifié la recette pour la faire version Coquille St-Jacques. Pour amateurs de fruits de mer!
Donne environ 4 grosses portions
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1 c. à table d'huile de canola
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte hachée finement
  • 1 1/2 tasse de fenouil ou de céleri haché finement
  • 1 1/2 c. à thé d'aneth séché (moi frais)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à table de sauce de poisson
  • 450 g de pétoncles
  • 450 g de crevettes
  • 225g de chair de crabe (moi goberge)
  • 1/4 tasse de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 225 g de fromage à la crème
  • 1/3 c. à thé de thym
  • 2 c. à table de Pernod (moi pas mis)

Faire revenir dans 1 c. à table de beurre et 1 c. à table d'huile la carotte, le fenouil et l'ail. Ajouter le Pernod, le thym et l'aneth. Saler et poivrer. Les légumes doivent être tendres. Réserver dans un bol.

Amener à ébullition 2 tasses d'eau et la sauce de poisson. Pocher les pétoncles 1 à 2 minutes et ajouter au mélange de légumes. Cuire les crevettes dans le même bouillon et ajouter au mélange de légumes. Réserver 1 tasse du bouillon.

Faire fondre le restant du beurre à feu moyen, incorporer la farine et cuire pendant deux minutes. Ajouter tranquillement le lait, ainsi que la tasse de bouillon réservé. Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Incorporer le fromage à la crème et vérifier l'assaissonnement. Ajouter à la préparation de fruits de mer. Cuire 30 minutes à 350F.

Version Coquille St-Jacques: Remplir des plats à gratin avec la préparation de fruits de mer. À la douille, faire une couronne de patates pilées tout autour du plat de gratin. Parsemer de fromage râpé et enfourner 30 minutes à 350F.

5 commentaires:

  1. Moi aussi j'aime l'émission, mais avec deux enfants, l'heure de diffusion ne me convient vraiment pas!

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  2. j adore tes recettes Caroline! et les fruits de mer aussi lol

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  3. Et bien Caroline, je suis fan finie moi aussi de l'émission. J'aime voir les recettes coup de coeur des gens et leur côté un peu bitch;)

    Très belle recette de fruits de mer, ça aussi j'adore!

    Bonne journée:)

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  4. J'adore l'émission moi également! Et cette recette a vraiment l'air excellente! Merci pour le partage!

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  5. Eh! Ben! Ce délice de la mer a l'air bien délicieux!

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