dimanche 21 février 2010

Poitrines de poulet, sauce au miel et au fromage Sir Laurier d'Arthabaska

Délicieux et raffiné. Pour les amoureux du fromage...Ne comptez pas les calories :)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 poitrines de poulet désossées (1 1/3 lb) pour 4 portions
  • sel et poivre du moulin
  • 2 échalotes françaises hachées (moi oignons verts)
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 brin de thym frais
  • 2 à 3 c. à soupe de miel
  • 150 g de fromage Sir Laurier d'Arthabaska, coupé grossièrement

Préchauffer le four à 350F. Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu vif. Déposer les poitrines dans la poêle et les saisir rapidement, de 1 à 2 minutes chaque côté. Transférer dans un plat allant au four, assaisonner de sel et de poivre. Poursuivre la cuisson au four à découvert de 17 à 20 minutes.

Entre-temps, faire revenir les échalottes dans la même poêle durant deux minutes (ou jusqu'à dorées). Déglacer avec le vin et laisser réduire d'un tiers, de 2 à 3 minutes. Mouiller avec le bouillon et ajouter le thym, laisser mijoter de 4 à 5 minutes pour réduire de nouveau d'un tiers. Ajouter le miel et porter à ébullition pour épaissir légèrement. Retirer le brin de thym et rectifier l'assaisonnement. Faire fondre le fromage Sir Laurier d'Arthabaska dans la sauce en remuant avec un fouet pour obtenir une sauce bien lisse. Déposer les poitrines de poulet tranchées dans les assiettes et ajouter un filet de sauce. Accompagner de riz, de pâtes ou de pommes de terre et de légumes de saison.

Source: Métro.ca

6 commentaires:

  1. Bonjour Caroline, il me semble déliciieux ton poulet avec ce fromage que j'aime tant! Bonne semaine à toi! Marie

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  2. Superbe recette. Tu tombes en plein dans mes goûts, surtout avec ce fromage que j'aime beaucoup :)

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  3. Ohlala!

    Ça m'a l'air pas mal bon ça!
    Il FAUT que j'essaie!

    Première visite ici, et je m'y plaît beaucoup!
    Quel bonheur de retrouver une compagne Lanaudoise... si douée en plus!

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  4. Merci à toutes! Effectivement cette recette est disons-le, «assez cochonne»!!!!

    La Marmotte: bienvenue dans mon blog, contente que tu t'y plaises! Merci pour tes beaux commentaires!!!

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  5. Delicieuse cette recette surtout avec ce fromage Le Sir Laurier d'Arthabaska quel délice

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