lundi 5 juillet 2010

Trucs pour conserver les aromates

J'ai acheté une petite barquette de fleurettes d'ail à la fruiterie il y a quelques semaines. Par contre, j'avais peur de ne pas pouvoir l'utiliser complètement et de tout perdre. J'ai donc concocté une petite préparation style «pesto» avec la fleurette d'ail, de l'huile et du persil. Cette préparation peut s'utiliser dans les sauces, les pâtes, les vinaigrettes, etc. Elle se conserve bien au frigo et je crois bien qu'elle se congèle aussi.
Préparation style «pesto» à la fleur d'ail
  • 1 barquette de fleurettes d'ail coupées en morceaux (environ 2 tasses)
  • 1 poignée de persil frais
  • Huile en quantité suffisante (moi canola, mais huile d'olive pourrait aussi convenir)
  • Sel de mer

J'ai mis les morceaux de fleurettes d'ail et le persil dans un robot culinaire jusqu'à ce que tout soit très finement haché. J'ai ajouté l'huile graduellement jusqu'à la texture désirée. Saler au goût.

Une autre recette intéressante pour conserver les aromates est l'huile à la coriandre de Louis-François Marcotte. Cette huile permet de conserver la coriandre beaucoup plus longtemps et s'utilise bien dans les marinades, plats asiatiques, etc.

  • 2 tasses de coriandre lavée, asséchée et hachée grossièrement
  • 1 tasse d'huile d'olive extra-vierge ou huile végétale
  • Sel et poivre du moulin
Au robot ou encore au mélangeur à main, broyer les herbes. Verser l'huile peu à peu jusqu'à l'obtention d'une huile verte. Le mélange ne sera pas homogène et lisse. Saler et poivrer.
Source: Simple et chic (2008)

3 commentaires:

  1. Wow!! Merci pour ce petit truc;)

    Bonne semaine charmante amie!! xxx

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  2. j ai du basilic je sais pas si je peux en faire avec? j'adore tes recettes!!

    (oui je fais partie du swap mais juste a l'automne? pas toi?
    j'adore faire des échanges avec les autres..ca me motive à tambouller..)

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  3. excellent ca, ca va me permettre de ne pas perdre moi aussi certaine fines herbes ou autres ;)

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